十月十三日
〈水粿〉
水粿製法,制方:
荷花牌占米粉200G,薯粉100G,總300G。
占米粉占總粉66%;薯粉占總粉34%;鹽少許。
冷水,290G,滾水460G,總750G。
滾水一定要一邊攪動一邊徐徐沿著攪棍邊加入,
否則很容易弄糊﹝生熟不勻﹞。
以上粉與水之比為:粉29%;水為71%。
冷水占總用水量35%。
粉料總重量與水總使用量之比:
粉占28.6%,水占71.4%,即0.4之比。
這個比率不宜輕率頻頻更改。
舉例:已知要用1000G的水,
那麼粉料應當是(0.4 x 1000 =) 400g。
占米粉管口感與米香;
薯粉管賣相與黏度;
管軟硬適中,管表層少少發亮美感!
水分管軟硬與成糕成敗。
水﹝冷水+滾水﹞佔混合粉的重量的270%-300%。
本例取280%,即890G,
取近值即得冷水400G,滾水500G。
約四六比,滾水佔六份。
為甚麼要用“很滾的水”?
因為這樣可以達致薯粉與米粉的完全混合
而形成“乳懸膠樣”狀態,蒸糕的時候,
不會發生沉澱而有兩層,嚴重破壞賣相與口感!
由此理可知,用七三比也適宜,滾水佔七份。
可以促進完全的混合而形成膠凝態。
添加滾水之前,
一定要確保米汁的顆粒都能充分崩解而均勻混合,
然後一邊攪動一邊徐徐注入滾水,
讓滾水沿著攪棒注入。
按、所有粉類入水之前過細篩是確保成品口感的唯一秘訣!
實務操作
趁水鼎沸的時候才下鍋蒸至少10分鐘。
蒸籠漏隙必須用濕布包裹,不讓水蒸氣漏掉,
會影響品質,碗糕表層變得不美。
蒸的時間久一點也不會影響品質。
別種牌子的占米粉會影響風味。
放防腐劑會影響口感和風味。
火候很重要,蒸煮的火候不宜太猛也不宜太緩。
太猛會導致糕面不滑。
影響糕面不滑的另一個原因是薯粉不足。
要做到好像蒸海南麵包那樣。
判斷糕熟方法:用筷子插入糕的中心,會粘的表示未熟。
碗仔糕的名稱由來:
糕成,其中心凹陷,藏著一些水,故名“水粿”。
廣府人叫他碗仔糕,中國廣州的攤子叫他缽仔糕。
這種傳統食物早先源自潮州。
沾醬:自己發明。
我的沾醬是以白糖、醬油、魚露為主,一起煮成濃稠汁粘手。也有製成品,名稱是“甜醬”,
色紅,一般傳統的雜貨店都有出售。
菜脯的製法:
菜脯:用中國長條菜脯,用絞肉機絞碎,這樣才有口感。
太咸則浸水若干時。
絞碎了才浸水。濾乾水分,菜脯炒香。
加豬肉渣可以增添風味。
素食者可加素豬肉渣,炒香才放入菜脯一起炒。
炒菜脯十分考究火候。
分兩種風味:甜味與鹹味。
我加軟起司,風味很好。
菜脯的口感關鍵在於切工不宜太幼或者太粗。
炒太過火也會變軟,失去彈牙的風味。
菜脯火候有撇步:
炒的時候盡量不要加水,文火炒久久。
商品化有撇步:
以上全程是本鄉佛友劉先生口傳心授,
他們三代人都靠這個吃飯,怎會傳授給我呢?
有因緣。所以有緣取得此法之人,應當好好珍惜!
原本還有許多迷信的禁忌,我都不錄。
用科學頭腦去面對可能發生的問題,
你可能成功九次,第十次矇顛顛失敗了,別怪我!
做熟巧了,效率很快,一日做一日量,
不要留到第二天,有辦法保留不壞,但是失去獨特的米香!
菜脯則可以做多一些,放兩日。
鑄模有現成的可以買。不用鑄模亦可,
甜漿有現成品。
我全馬聞風去試,無一家是以本法泡製!
以IKEA迎客樓的一家最神似,但是他的菜脯,out。
大餐廳迎客樓是直接放在美麗的小方瓷盤子上,
上桌前切開縱橫數道即可。
水粿的賣相成功應當包括:
糕面柔滑、微微內凹、米香四溢、吃起來也柔滑細膩彈牙。
原始的配方是配菜脯,
菜脯的成功賣相應當包括:
香、爽而彈牙、沒有油膩、色稍竭沉。
原始的配方是沾辣醬或者甜醬,辣醬製法,各師各法。
甜醬製法,我也不懂。
這個水粿弄成比較Q一點,可以轉變成“炒粿”,
劉家上祖為了三個孩子的前途,
止傳一家一種,另外兩種都不傳給吾友上祖!
但是我知道怎樣變通!
不傳之祕在於沾醬。這一層必須自己設計!
炒粿配魚露醬,我都試制讓白老鼠嘗過相當滿意。
可是素食者不吃魚露,可以改成酵素或者其他。
通常自己不能掌握的一個環節正是占米粉!
占米粉需要以陳倉米製成粉,弄出來的水粿才會QQ的。
但是我們又不能買很多占米粉收藏當作陳倉米粉,
他是在研粉之前就已經是陳倉米了,這才有效。
於是若是商品化,一定是自己收陳倉米,
然後要用米粉的時候才研成粉,
請問你,這個時代你是否還有這種口福?
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