2018年2月5日星期一

寡人食谱(89)

[義大利麵系列]

不知這是第幾次做義大利麵,以下是我煮義大利麵的筆記

 煮麵的火候
1-   煮義大利麵很講究火候,由於要煮久,
需要多一些水,一次過加入,否則中間加水會影響火候。待水大滾的時候才下麵,麵一下就要開始算時間。
煮足足12分鐘,撈起麵條。

2-  用網杓撈起來的麵,應趁熱直接放在備好的盤子上,即時上桌。讓食客自己加料。

3-  義大利麵一定要求麵條的粘度、柔軟而彈牙。

 盤子上要放的材料的準備
1-   起司。

2-  這一些不宜高溫,所以要等一下才放在麵的上面:
生橄欖油。酵素﹝姜酵素是絕配﹞。
有時也可以加特製的辣椒,比如酵素辣椒。

3-   其他的調味料,應交回給食客自己憑心意取捨,
這些調味料包括辣椒粉、黑、白胡椒粉、
新鮮蔬菜、莎拉等等。
用上好生抽代替白鹽也不失為貼心的安排。
AA,義大利人有用生抽嗎?
AA,你別忘了這一次是我,杜子在講離譜的食譜。

4-  素的義大利麵,準備一些新炒的紫菜,
可以增添風味。一小碟就足以讓食客感受到呵護。
不宜使用即食紫菜片,因為她沒有“腥”的特色。
而且市面上許多牌子的即食紫菜片,
表層都會加一層的魷魚調味料,嚴格說來不是素食。
有寫明素食的牌子
通常也會灑一層厚厚的海帶晶之類的調味料,
吃起來風味千遍一律,而且必然會造成食後頑渴。
使用普通的中國紫菜就行了。

5-  西餐的盤子通常要求大面積一些。
因為最後的程序要點綴新鮮的涼泮在盤子的邊緣上。
對盤面的平或者凹,不同的用途有不同的要求!
有分平底和深底的。
我喜歡深底的,這樣可以讓我充分表現多些醬汁的風味。

義大利醬料的準備
1-   起司是必備的。
義大利麵喜歡用粘性比較強的起司,比如mozila
比薩煎餅則喜歡用比較有筋的起司,比如parmesan
麵用Cheddar亦佳。看個人的經驗與風格。

2-  香菇是必備的。隨個人的風格選用不同的菇配搭。
本人喜歡用新鮮的菇類。
不喜歡用罐裝的甚麼菇,也很少用乾菇。

3-   香草。在大馬,我只能用九層塔與薄荷葉,
可以譜出熱帶風格的義大利麵。
離譜的食譜才會有風格。
如果找得到新鮮的小茴香子,足以拱托出北印度的風味。我是故意不用義大利的配料來煮義大利麵的。

4-  調味的香料。隨個人喜好。
每個廚師的衣袋都有一把香料,有時候需要溫度烘暖,
可能也會藏在褲袋的一邊!
至於香料的使用與炮制秘法,
可能收藏在內褲特製的夾袋中,
甚至於他的情人也不容易摸得出來的!
是要等到臨死才會公開出來的。

5-  對素食的義大利麵,甚麼可以代替肉類呢?
我想香菇腳已經被人家用到濫了,
我們得想出一些別的新點子。我是不用人造肉的。
預先用藥材滷一些豆乾,是值得一玩的點子。
滷過的豆乾,其硬度很接近肉,
色味要弄到有肉的氣息也不難。
善用當歸和黃豆油、姜油即可。
忌用五香,因為它會跟之前提過的其他香料起衝突。
用腐竹發酵而成的「腐竹釀」,也是頗佳的肉味發起人!別的章節已經交代過,此不胥述!

6-   用白蘿蔔預先滷好,用的時候切小塊隱藏身份,
也可以假亂真。
待醬料弄妥才直接下去拌醬,不必再煮過。

7-  其實用五香粉來做義大利麵,也不是離譜的事,
難道義大利人就不可以吃五香粉了嗎?
怎樣弄,又是另一個話題囉。

8-  鹹度、油/粘度還有香度,
正是義大利麵的三個玄關要妙之所在。
盡可能使用自然食材本身的天然鹹份,
到最後階段認為不夠鹹,這時才可以考慮加少少白鹽,
使用有機鹽會給你意外的驚喜。
鹽的使用一定是十分吝嗇謹慎的。
這個原則不會令到食客過後會口中頑渴。
實際上自然的鹽,吃過量了止會令人知道鹹渴,
不會令到人家頑渴不止!
所謂“不止”就是喝開水也不能止渴,
會令到人家頑渴不止的,通常是化學加工的調味料。
下一次若是遇到這種大煞風景的事,
解決的辦法就是吃西瓜。
打一杯新鮮的蔬菜汁來喝,都好。
再不然喝中國普爾茶也好。

舉例:
材料
1-   兩種新鮮的香菇。

2-  新鮮的薄荷葉。

3-   黑胡椒粉。紅辣椒粉。大蒜粉
或者以大蒜味的起司代替亦可。﹝選用﹞

4-  有機鹽,酵素﹝新釀姜酵素﹞。沒有酵素,
其他醬料也行,比如日本的醬料,台灣的蔭豉,都可以。

5-  兩種不同的起司。

6-   橄欖油。

7-  生菜、番茄、紫菜酥等等。

8-  義大利麵:此例用selva牌。
標頭封面指出火候是8-10分鐘,
但是我的火候是11分鐘強。我測試了不同牌子,
建議的火候過不了我這一關,需要加1.5分鐘才行。

9-  我也試了其他素配料。
其中蓮藕與薤白是最有特色的。
蓮藕用炭火滷的方法,火候需要掌握得恰到好處,
縱切成大片,大約是一爐炭火的時間。
薤白一盤只用一隻,切幼絲隱藏身份。

10-      不宜配橙汁等等酸性的配料。

11- 一點姜、一點辣可以吊味。

12356,一起用攪拌機攪碎攪勻。
本人是用大石臼只是打幼,不要打到爛。
然後中火炒香,不必再加油,有必要可以加少許黃豆油。炒香起鍋,此時可以加入豆乾等等假肉,拌勻備用。

待會兒麵熟了,撈起來放在早已備好的盤子上,
這醬料才放在它上面。
然後盤子的周圍才點綴一些搭配的生菜等物。
﹝如果是一時應付多人,則另有其法,一如前述。﹞
待食客吃了滿意才能算完成。

這一個例子是用上了新鮮的薄荷葉﹝到手香﹞,
本品的風味比較淡,纖維很豐富,
所以她不宜用高溫,略炒香則可離火。
外相呈“團”樣,有些人不喜歡這種外相。
但是吃起來風味很美,拌在麵團,
用叉子略為爬梳一下,也可以分得很均勻。


如果是十分擔憂青色葉子的營養由於煎炒而損失殆盡,
到手香薄荷葉也可以生吃,切絲拌在炒熟的醬料中,
是利用醬料的溫度“激發”比較溫和的薄荷香。
前一次做辣椒醬,就是用上了此法,
直接把三片葉子和煮熟的辣椒醬拌在一起,入罐,
不要馬上蓋,待冷才蓋,收在冰櫥,
收了三個月了,現在用於義大利麵的調料,
薄荷香沒有退失。

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